- Los informes demuestran que los enoturistas siguen apostando por octubre y la vendimia como la época más atractiva en la Ruta del Vino Ribera del Duero.
Aranda de Duero, 4 de octubre de 2023
Una visita astronómica, almuerzos en viñedo, o un trivial enológico, estas son algunas de las ofertas que las bodegas de la Ruta del Vino Ribera del Duero han puesto en marcha para ofrecer una nueva forma de disfrutar de la recogida de la uva durante estos días.
Un año más, la vendimia se mantiene como el punto más importante de recepción de turistas en el territorio. El último informe de visitantes de Rutas del Vino de España señalaba que octubre es el mes con mayor demanda, un 15% más que el segundo con más visitas, septiembre, que cada vez está más relacionado con la recogida de la uva.
La subida del número de enoturistas en la Ruta del Vino Ribera del Duero atiende a la especial atracción que supone para los visitantes poder vivir en primera persona el momento del año en el que más actividad se desarrolla en las bodegas elaboradoras. Son cada vez más los establecimientos que preparan ofertas especiales para llamar la atención de nuevos turistas y compartir con ellos los entresijos de esta época tan especial en la zona.
Por su parte, la Ruta del Vino Ribera del Duero, se muestra satisfecha con el trabajo que se está realizando en torno a la captación de visitantes en vendimia y recuerda que este tipo de planes enoturísticos siguen manteniendo unos estándares de calidad que buscan la mayor satisfacción del turista. Miguel Ángel Gayubo, presidente de la Ruta, afirma que “tanto los asociados como el consorcio, seguimos trabajando en esta misma dirección para crear una oferta sólida, dirigida a todos los públicos, dentro y fuera de vendimias”.
Vivir la vendimia desde dentro
Acercarse a cualquier bodega desde finales de septiembre se convierte en una experiencia muy diferente. Todas las elaboradoras que hacen visitas durante este periodo de tiempo hacen hincapié en los trabajos que se están poniendo en marcha para recoger y recepcionar la uva. Los enoturistas que se acercan a la Ribera del Duero podrán conocer de primera mano cómo se lleva a cabo la vendimia en el campo, cómo se seleccionan los racimos o cómo los tractores los trasladan para depositarlos en las tolvas.
Muchos establecimientos han preparado, además, visitas específicas que celebran esta época con un acento especial. Talleres de vendimia, pisado de la uva, visitas astronómicas, un trivial enológico, mayor presencia del enólogo e, incluso, la posibilidad de sembrar una planta autóctona en el viñedo, estos son los planes que las bodegas han preparado para que los enoturistas descubran desde dentro la verdadera fiesta de la vendimia.
La web de la Ruta del Vino Ribera del Duero cuenta con un espacio reservado para las experiencias destacadas del mes de vendimias. De esta forma, los visitantes puedan conocer de primera mano las visitas específicas que han preparado bodegas como Pradorey, Protos, Bela, Lagar de Isilla, Viña Arnaiz, Viña Mayor, Raíz, Emilio Moro, Territorio Luthier o Cepa 21, así como el Hotel Castilla Termal Monasterio de Valbuena
Toda la información de las actividades se puede encontrar en la web www.riberate.com.