Los socios de la Ruta del Vino Ribera del Duero apuestan por experiencias inmersivas durante la vendimia

Más de un 25% de las visitas a la Ruta del Vino Ribera del Duero se realizan durante los meses de septiembre y octubre. Pisado de uva, catas de mosto […]

..
  • Más de un 25% de las visitas a la Ruta del Vino Ribera del Duero se realizan durante los meses de septiembre y octubre.
  • Pisado de uva, catas de mosto y visitas a viñedo, son algunas de las opciones que han preparado las bodegas durante las próximas semanas.

Aranda de Duero, 27 de septiembre de 2024

Septiembre y octubre se mantienen como el periodo de tiempo más importante en la recepción de visitantes dentro de la Ruta del Vino Ribera del Duero. La llegada de la vendimia acumuló en 2023 alrededor de 65.000 turistas en la zona, suponiendo más de un 25% de las visitas anuales en el territorio.

Las bodegas, museos y resto de establecimientos ofrecen, durante estos días, visitas centradas en la recogida de la uva que proporcionan a los enoturistas un mayor conocimiento desde dentro de cómo se vive este momento en la Ribera del Duero. Una gran parte de las elaboradoras organizan en estas semanas actividades específicas que varían la forma de realizar sus visitas habituales. Estas semanas, los turistas podrán ver el trabajo que realizan los diferentes socios de la Ruta, además de participar en el pisado de la uva, hacer catas de los racimos en el propio viñedo o degustar el mosto en diferentes estados de fermentación.

Un alto porcentaje de las bodegas permiten vivir una experiencia inmersiva que da la posibilidad de conocer desde dentro el proceso, participando como espectador en momentos tan especiales como el comienzo de la fermentación, la selección de uvas o el descubado. A esto podemos sumar aquellas que cuentan con visitas creadas de forma específica para este periodo, generando juegos o yincanas y organizando conciertos, fiestas o almuerzos en el viñedo.

Por su parte, Miguel Ángel Gayubo, presidente de la Ruta del Vino Ribera del Duero es consciente del atractivo que la vendimia supone para la zona y asegura que “es importante que los establecimientos de la Ruta sigan creando experiencias originales e inclusivas que sigan generando enoturismo de calidad”.

Durante estos días, gran parte de las bodegas se preocupan por hacer llegar el enoturismo a todo tipo de personas, preparando actividades inclusivas y universales que buscan permitir el acceso a diferentes colectivos. Además, las elaboradoras buscan potenciar las visitas familiares para que los niños puedan descubrir de primera mano cómo funciona el trabajo en el campo, probando las uvas in situ y siendo protagonistas del pisado para probar el primer mosto antes de que comience la fermentación.

La vendimia en los pueblos de la Ruta

El mes de octubre contará con varias citas que festejarán la llegada de la recogida de la uva a lo largo de la Ruta del Vino Ribera del Duero. El primer fin de semana tendrá lugar la celebración de la Fiesta de la Vendimia de Peñafiel, un evento que contará una vez más con su tradicional desfile, que incluirá el pregón de la vendimia y el pisado de la uva.

Por otro lado, Quintanilla de Onésimo, también en Valladolid, contará un año más con su Mercado Medieval y Fiesta de la vendimia, celebrando actividades como animación de calle, pisado de la uva y cata de mosto.

Sobre la Ruta del Vino Ribera del Duero

La Ruta del Vino Ribera del Duero es un consorcio turístico integrado por entidades y empresas turísticas de la Ribera del Duero. Consolidado como el tercer itinerario enoturístico más visitado de España, recorre las cuatro provincias castellanoleonesas que engloba la Denominación de Origen homónima, Burgos, Segovia, Soria y Valladolid.

Está integrada por 341 asociados y adheridos. Entre ellos se encuentran 97 pueblos, 5 asociaciones, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero y 239 establecimientos turísticos. La Ruta del Vino Ribera del Duero ha sido elegida destino recomendado por prestigiosas cabeceras como The New York Times, The Washington Post o Traveler’s Food National Geographic UK.

Archivos adjuntos:

Los socios de la Ruta del Vino Ribera del Duero apuestan por experiencias inmersivas durante la vendimia

Comparte esta noticia en redes sociales

OTRAS NOTICIAS DE LA RUTA RIBERA DEL DUERO QUE

Quizás te interesen

La Ruta del Vino Ribera del Duero ha celebrado junto a sus socios el alto nivel de calidad turística en su III Foro de Adheridos. El evento ha tenido lugar...

Una extensa oferta de actividades ha sido diseñada para visitantes y adheridos de la Ruta del Vino Ribera del Duero y celebrar a lo grande el mes de noviembre, dedicado...

Tres recursos turísticos de la Ruta del Vino Ribera del Duero triunfan en la VII edición de los Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino de España’   Aranda de Duero,...

Carrito de compra
Scroll al inicio