Año tras año, la Ribera del Duero recibe el otoño, garillo en mano, dando lo mejor de nuestra tierra: ¡toca vendimiar! Pero… ¿qué características tiene la vendimia ribereña?
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La palabra vendimia deriva del término latín «vindemia» y significa «quitar de la viña». Llega el otoño a la Ribera del Duero y toca vendimiar y dejarse los riñones (o eslomarse, como decimos por aquí). La uva ya ha alcanzado su punto óptimo de madurez y hay que recoger los más de 100 millones de kg en nuestra comarca.
A continuación te contamos algunas curiosidades sobre la época de vendimia en la Ribera del Duero, que dura entre 4 y 6 semanas y, como otros alimentos, se cosecha exclusivamente una vez al año.
► CUÁNDO EMPIEZA LA VENDIMIA RIBEREÑA
El período de vendimia en el hemisferio norte se realiza entre julio y octubre. Los profesionales de la enología deciden, refractómetro en mano midiendo el nivel de azúcar (ver imagen inferior), cuál es momento óptimo para empezar la vendimia, momento que determinará la calidad del vino u otros aspectos como la intensidad, la frescura o el aroma. En la Ribera del Duero la vendimia suele empezar con el inicio del otoño: normalmente comienza a finales del mes de septiembre pero puede retrasarse a principios de octubre. De las trece denominaciones de origen de vino en Castilla y León, la ribereña es de las más tardías. Esto se debe fundamentalmente a las características climatológicas de cada región y al tipo de uva que se cultiva: nuestros viñedos están sometidos a bruscos contrastes de temperatura entre los días y las noches estivales.
Medición del nivel de azúcar con refractómetro en Bodegas Ferratus
► TIPOS DE UVA O VARIETALES RIBEREÑAS
Es primordial conocer la varietal o tipo de uva que se va a utilizar para elaborar cada tipo de vino. En la Ribera del Duero manda la TEMPRANILLO (también conocida como TINTA FINA), pero ¡ojo que no es la única! Tenemos otras cinco variedades de uva permitidas por el Consejo Regulador: CABERNET-SAUVIGNON, MERLOT, MALBEC, GARNACHA TINTA y ALBILLO MAYOR (la única variedad blanca). Esta última se utiliza desde 2019 para la elaboración de la denominada «Ribera Blanca«, permitiendo sacar al mercado vinos blancos con el sello de Ribera del Duero, todo un hito en nuestra comarca.
► EL BAUTISMO RIBEREÑO: ¡TOMA LAGAREJO!
Es muy común que muchas familias ribereñas tengan viñedo, por lo que tiran de parientes y amigos para hacer la recolecta. El lagarejo es una especie de bautismo para los que se estrenan en las artes de la vendimia y consiste en restregar un buen racimo ribereño por la cara del vendimiador novel. Es una forma divertida con la que se empieza el ritual de «dejarse los riñones». A mayores, se contrataba a gente de otros pueblos cercanos para poder vendimiar. Actualmente la cosa ha cambiado considerablemente, tanto en el origen de los vendimiadores como en la forma de recolección.
Merecido descanso durante la vendimia en La Horra (Burgos). Foto de @ElGalanHorrense
► LA WIKIVENDIMIA: LOS UTENSILIOS Y EL VOCABULARIO DE LA VENDIMIA EN LA RIBERA DEL DUERO
¡La retahíla de vocabulario que nos proporciona el mundo del vino! Desde los líneos, las cepas en vaso o en espaldera, los zarcillos, el aclareo, las pellejas y los pellejos, el peligroso tufo que se desprende en bodegas… Pero en vendimia es muy importante: ¡ser hábil con el garillo! Porque te puedes llevar un dedo y porque va a ser una prolongación de tu brazo para cortar todos y cada uno de los racimos. En algunas zonas ribereñas lo llaman también garullo.
Garillo [Foto de Vinomia]
Aquí en Ribera también tenemos por ejemplo los conachos, cunachos o cuévanos, que son los antiguos cestos de mimbre donde se depositaba la uva al vendimiar. Y cuando creíamos que ya estaba todo hecho, llega la rebusca o el ingenio para rescatar las uvas olvidadas en los majuelos.
A pesar de su desuso, tenemos la suerte de que muchos de estos utensilios se exponen en los diferentes MUSEOS DEL VINO que tenemos en nuestra Ruta, echa un vistazo porque es muy interesante.
Museo del Vino de Ribiértete (Aranda de Duero)
► RIBERPEDIA: LAS EXPRESIONES DE VENDIMIA
Anda que no hay expresiones sobre la vendimia, ¡incluso cancioneros! Y es que el mundo del vino es muy recurrente, mira algunos ejemplos:
- «No sabe ni para quién vendimia«: no hace falta explicar el significado, ¿no?
- «Estar a por uvas» o «Estar en la parra»: no se entera.
- «Más canutas que en vendimia» es pasarlo mal, que no siempre va a ser esto un oasis.
- «Te daba más tortas que uvas tiene un racimo«: ¡ay ay ay!
- «Qué hermosura de rebusca, una cepa sin vendimiar«: es como encontrarte un billete en unos pantalones viejos.
- «En vendimias nadie se pone malo» nos decía Celes desde Montejo de la Vega de la Serrezuela.
- «Racimo corto, vendimia larga«
- «Zorra en viña aligera la vendimia«
- «Ni pá vendimiar ni pá tacos de escopeta«
- «El que no sirve para vendimiar, sirve para sacar cestos»
En nuestra particular Riberpedia puedes consultar otras expresiones típicas de nuestra comarca, ¿sacarás aprobado en ribereño?
► CIFRAS DE VENDIMIA Y CONTRAETIQUETAS
Te mostramos las cifras de recogida de uva de los últimos años en la Ribera el Duero: en 2018 se estableció el récord, con más de 125 millones de kg de uva recogidos. Además, el volumen de contraetiquetas que se entregaron a las bodegas para la comercialización de sus vinos, batió el récord en 2021 con más de 100 millones de unidades:
*Datos: CRDO Ribera del Duero
► DE POSTRE: LOS TORTOS DE UVA
Como en cualquier cosecha, hasta la última uva es sagrada y en Roa lo saben bien: mira qué receta dulce hacen en esta localidad ribereña durante vendimia: los TORTOS DE UVA. Son una especie de empanadas dulces rellenas de uvas. Los chicos del programa ESPAÑA DIRECTO bien que se relamieron…
Tortos de uva
► LA FIESTA DE LA VENDIMIA EN LA RIBERA DEL DUERO
¡Qué mejor que terminar la vendimia con una fiesta! Actualmente sigue siendo costumbre que se festeje el final del duro trabajo con el tradicional pisado de la uva y probar el primer mosto en eventos como éstos:
- En Peñafiel se organiza un animado desfile (animales incluidos), que culmina con el pisado de la uva en la preciosa Plaza del Coso, con el majestuoso castillo de testigo.
Fiesta de la Vendimia en Peñafiel
- Desde 2018, la Denominación de Origen Ribera del Duero organiza por todo lo alto LA GRAN FIESTA DE LA VENDIMIA en Aranda de Duero, que dura todo un fin de semana de septiembre y que cuenta con actividades y conciertos de primer nivel por toda la villa, ¡no te la pierdas!
Gran Fiesta de la Vendimia en Aranda de Duero
- Además, muchas de las bodegas ribereñas abiertas al enoturismo organizan actividades durante vendimia (con pisado de uvas incluido), ideales para que conozcas un poquito más de cerca el mundo del vino…
Hasta aquí nuestro repaso por algunas de las curiosidades y costumbres de la vendimia en la Ribera del Duero. Acompáñanos y vive esta fiesta de cerca, ¡apunta la fecha en tu agenda! Puedes preguntarnos aquí:
- info@riberate.com
- Teléfono: (+ 34) 947 10 72 54
Escucha el PODCAST aquí: https://linktr.ee/riberate
Pero además… ¿conoces que hay todo un mundo de bodegas subterráneas en la Ribera del Duero? ¡Miles!
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[Fecha de edición: septiembre de 2020]